Есть письмо Росстроя, опубликовано в книге Носенко. Если не ошибаюсь, в первых письмах приложения ко 2-му тому. В этом письме Росстроя чётко сказано: разъяснения и толкования сметных норм, указаний и пр. и пр. иными органами, кроме Росстроя - правомерны, только если даны по поручению Росстроя. И об этом каждым конкретным неросстроеским толкователем должно быть указано: что разъяснение дано по поручению Росстроя, письмо такое-то, дата/исходящий. Если это не указано - у нас, у читателей, нет никаких оснований считать иное: что-де было поручение. Раз не указано авторами, что они действовали по поручению Росстроя - значит, они по его поручению НЕ действовали, и все их толкования можно считать не соответствующими МДС35 и иным документам и письмам Росстроя.
Посмотрите на
www.fgufccs.ru
, раздел "Вопросы и ответы", там были ответы Росстроя по этой теме.
Проявляйте твёрдость в общении даже с самыми "страшными" заказчиками и проверяющим. Говорите, что я, как сметчик, действую на основании того-то и того-то. А если буду действовать так, как в обсуждаемом случае написано - то это будет моя сметная ошибка, как специалиста.