Материал заказчика

Больше
18 года 7 мес. назад #5838 от RIK-man
RIK-man создал эту тему: Материал заказчика
Уважаемые коллеги!
Работа с материалами заказчика возникает постоянно. Приходилось сталкиваться с 4 основными спо-собами работы в таком случае (обобщение и своего и чужого опыта). Поделитесь опытом, как вы действуе-те в таких случаях.

№1 – поставка материалов заказчика без передачи Подрядчику
Документ_1 – нет
Документ_2 – КС-2, КС-3 (без материалов)
Списание материалов – у Заказчика
№2 – продажа материалов Подрядчику
Документ_1 – накладная, счет-фактура
Документ_2 – КС-2, КС-3 (в т.ч.материалы)
Списание материалов – у Заказчика
Учет – количественный, стоимостной
№3 –использование давальческих материалов
Документ_1 – накладная
Документ_2 – накладная
Списание материалов – у Заказчика
Учет – количественный, стоимостной (на забалансовом счете)
№4 – передача на ответств. хранение
Документ_1 – накладная
Документ_2 – накладная
Списание материалов – у Заказчика
Учет – количественный

*Документ_1 – документ, предоставляемый Заказчиком Подрядчику при передаче материалов
*Документ_2 – документ, предоставляемый Подрядчиком Заказчику при сдаче выполненных работ

Особенности таковы:
1 способ – для Подрядчика нет никаких проблем. Обычно мы при монтаже металлоконструкций про-биваем этот вариант
2 способ – обычно в процентовку включаем материалы по цене заказчика + трансп.и загот.-склад. расходы (как заказчик пропускает).
Была однажды такая ситуация: монтировали кровлю, все материалы Заказчик поставлял на объект, трансп.и загот.-склад. расходы = 0. У бухгалтерии возникает вопрос- по какой цене включать материалы в процентовку, с какой наценкой? Удалось договориться на 3 способ. А как вообще говоря правильно делать?
3 способ – при возврате материалов Заказчику могут возникнуть вопросы у налоговой. Она может расценить это как реализацию и заставить заплатить НДС. Мы в этом случае порядок документооборота прописываем в договоре.
4 способ – сами ни разу не использовали, известно только от других организаций

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 года 5 мес. назад #11409 от Овсяна
Овсяна ответил в теме Материал заказчика
Привет Rik-man! Расскажи про 1 способ списания материала по-подробнее. А точнее, как Заказчик и на основании каких документов списывает свой материал без передачи его Подрядчику. Зараненее благодарна. Овсяна.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 года 1 мес. назад #14006 от Молчаливая
Молчаливая ответил в теме Материал заказчика
так так так интересно!!!! :?
Мы вот как делаем ( я по умному не знаю по простому расскажу)
Передаем материалы подрядчику (там какой-то акт передачи бухи составляют)
А потом подрядчик делает нам АКТ КС-2 в котором перед НДС вычитает стоимость материалов заказчика, и еще делает для нас М29 где списание наших переданных материалов. Вот так.
И мы так делаем, вычитаем стоимость материалов Заказчика в акте КС2 перед НДС и все!!!!!!!!!!

Ветер в голове попутным не бывает

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 года 11 мес. назад #14859 от Slavik
Slavik ответил в теме Материал заказчика
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ (ст. 743 ГК РФ).
Сметная документация составляется в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (далее - Методика).
Согласно п. 4.10 Методики стоимость строительства, определяемая локальными сметными расчетами (сметами), может включать в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль. В составе прямых затрат учитывается стоимость материальных, технических и трудовых ресурсов. При этом стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал (п. 4.22 Методики).
Согласно гражданскому законодательству строительство осуществляется из материалов подрядчика (ст. 704 ГК РФ), либо полностью или частично из материалов заказчика (ст. 745 ГК РФ), либо с использованием давальческих материалов заказчика (ст. 713 ГК РФ).
Обязанности по обеспечению строительства материалами предусматриваются в договоре строительного подряда, заключаемом между заказчиком и подрядчиком. При использовании материалов, передаваемых заказчиком подрядчику в качестве давальческих, т.е. без оплаты, указанные материалы остаются в собственности заказчика на основании ст. 220 ГК РФ и продолжают учитываться на его балансе. Заказчик как собственник материалов обязан возместить стоимость переработки (без стоимости давальческих материалов) лицу, осуществившему эту переработку, т.е. подрядчику (п. 2 ст. 220 ГК РФ).
Таким образом, давальческие материалы не учитываются при расчетах за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком. Продукция, выработанная из давальческих материалов заказчика, не оплачиваемых подрядчиком, включается последним в объем выполненных собственными силами работ по стоимости обработки, т.е. без стоимости материалов заказчика.
В акты приемки выполненных работ по форме N КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3 давальческие материалы заказчика не включаются. Такой порядок установлен органами государственной статистики (например, постановлением Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 16.12.2005 N 101 "Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-предприятие").
В целях налогообложения стоимость давальческих материалов у подрядчика не учитывается. Налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческих материалов определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации без включения в нее налога (п. 5 ст. 154 НК РФ).
Из вышесказанного следует, что в случае использования давальческих материалов заказчика цена договора строительного подряда определяется на основе сметной стоимости, уменьшенной на стоимость этих материалов по ценам, учтенным в сметной документации.
Учет давальческих материалов осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению (утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания). Давальческие материалы подрядчик учитывает на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договоре строительного подряда, т.е. по ценам, указанным в смете к договору (п. 156 Методических указаний).
Заказчик учитывает материалы на счете 10 "Материалы", субсчете 7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам (п. 157 Методических указаний).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 года 11 мес. назад #14860 от Slavik
Slavik ответил в теме Материал заказчика
Порядок оформления первичных документов в строительстве при передаче
заказчиком подрядчику строительных материалов

В процессе строительства любого объекта основными сторонами договора являются заказчик и подрядчик. Основной задачей заказчика является создание подрядчику условий для выполнения работ, а также принятие их и оплата. Подрядчик в свою очередь должен в установленный срок построить определенный объект или выполнить строительные работы. Строительство объектов может производиться как из материалов подрядчика, так и из материалов заказчика. В силу сложности таких взаимоотношений появляется ряд вопросов, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом у сторон договора, особенно в случае, если материалы для производства работ предоставляет заказчик.
В соответствии со ст. 713 ГК РФ при передаче заказчиком подрядчику строительных материалов для производства работ подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо; после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
В соответствии с п. 13 Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках (приложение к письму Минфина СССР от 30.04.74 г. N 103) передаваемые материалы следует рассматривать как давальческие. Отгружая их подрядчику, заказчик должен выписать в двух экземплярах накладную по унифицированной форме N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", на которой следует сделать пометку "Давальческие материалы". Заключения отдельного договора на поставку материалов при этом не требуется, однако в соответствии со ст. 745 ГК РФ и для избежаний разногласий с налоговыми органами по вопросу возможной реализации материалов в договоре необходимо указать, что работы по строительству производятся из материалов заказчика.
Право собственности на передаваемые материалы подрядчику не переходит, при этом в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н (далее - План счетов), переданные материалы учитываются на субсчете 7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" счета 10 "Материалы". У подрядчика в соответствии с Планом счетов поступившие материалы учитываются на забалансовом учете на счете 003 "Материалы, принятые в переработку".
В соответствии со ст. 38 НК РФ объектом налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг).
Пунктом 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Правовое положение договора строительного подряда регулируется ст. 740-757 ГК РФ.
Статьей 745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, деталями и конструкциями несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или определенной части осуществляет заказчик.
Согласно ст. 747 ГК РФ в договоре строительного подряда могут быть предусмотрены обязанности генподрядчика по предоставлению субподрядчику в пользование необходимых для осуществления строительных работ зданий и сооружений, оказанию услуг по транспортированию грузов, временной подводке сетей энергоснабжения и оказанию других услуг.
Порядок предоставления услуг генподрядчиком, их состав и рекомендуемые размеры представлены в Положении, утвержденном постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3.07.87 г. N 132/109.
Генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними, а субподрядчики соответственно увеличивают величину накладных расходов по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" с отражением по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Пунктом 7.8 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 3.10.96 г. N 123 (в ред. от 4.03.02 г.), предусмотрено, что если при производстве работ подрядная организация использует материалы, полученные от заказчика, то их стоимость включается в выполненный объем работ. При этом следует иметь в виду, что стоимость материальных ресурсов, переданных на возмездной основе генподрядчиком, учитывается для взаиморасчетов в составе возвратных сумм между генподрядчиком и субподрядчиком.
Данное положение разъяснено письмом Главценообразования Минстроя России от 30.05.95 г. N 12-155 "Об учете в сметах стоимости материалов поставки заказчика". В указанном письме, в частности, указывается, что "стоимость материальных ресурсов включается в сметную стоимость строительно-монтажных работ, определяемую в базисных или текущих ценах, вне зависимости от того, кто их приобретал: заказчик или подрядчик. При этом стоимость материальных ресурсов поставки заказчика учитывается при взаиморасчетах в составе возвратных сумм. Соблюдение изложенного порядка не допускает возможности искажения структуры капитальных вложений при составлении государственной статистической отчетности по строительству, а также обеспечивает правильность начисления накладных расходов (при определении объема строительно-монтажных работ в базисных ценах) и плановых накоплений (сметной прибыли).
Согласно унифицированным формам первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11.11.99 г. N 100, справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы и применяется для расчетов с заказчиками за выполненные работы. При этом следует учитывать, что в справке N КС-3 указывается общая стоимость работ и затрат, соответствующая стоимости работ по договору в целом.
По кредиту счета 90 "Продажи" строительные предприятия отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, которая определяется по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками, в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
На основании изложенного общая стоимость выполненных субподрядчиком строительных работ согласно справке по форме N КС-3, отражаемая по счету 90 "Продажи", включает стоимость материалов, поставляемых генподрядчиком, и услуг генподрядчика в соответствии с договором субподряда. Указанная позиция отражена в разъяснениях УМНС России по г. Москве от 18.10.2000 г. N 03-12/43841.
Кроме того, в письме Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя России от 27.05.98 г. N 12-186 указывается следующее: "При составлении сметной документации в базисных ценах 1984 или 1991 годов в ее состав включается стоимость материальных ресурсов независимо от того, кто их приобрел - заказчик или подрядчик".
При оплате выполненных работ их общая стоимость в текущем уровне цен уменьшается на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов без уменьшения объема строительно-монтажных работ, как это предусмотрено письмом Главценообразования Минстроя России N 12-155. При этом возвратная стоимость материалов определяется в тех же ценах, что и стоимость материалов, включаемых в объем строительно-монтажных работ в актах выполненных работ, и учитывается за общим итогом с начислением НДС.
В справку N КС-3 в графу "Всего работ и затрат, включаемых в стоимость работ" в объем выполненных работ включается общая стоимость работ с учетом материалов заказчика.
В соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.99 г. N 20, в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций) организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты.
Таким образом, вместо оформления с подрядчиком акта зачета взаимных требований заказчик-застройщик на стоимость отгруженных строительных материалов может уменьшить сумму к оплате по форме N КС-3, введя в нее дополнительную строку. На итоговую сумму, по нашему мнению, необходимо и выставлять счет-фактуру.
На основании п. 1 ст. 713 ГК РФ после окончания работы подрядчик обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала, который и будет служить, на наш взгляд, оправдательным документом для обоснованного списания материалов заказчика на строительство.
Поскольку форма отчета отсутствует в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России, он может быть составлен в произвольной форме, но при этом должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". На основании подписанного двумя сторонами отчета об израсходованных материалах их стоимость списывается заказчиком с кредита субсчета 10-7 в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.